À la fin du mois de novembre, la nature nous offre encore de beaux trésors automnaux, et les champignons en font partie. C’est la période idéale pour cuisiner des plats réconfortants qui réchauffent les soirées fraîches. Cette tarte croustillante aux champignons, fromage de chèvre et herbes fraîches en est l’illustration parfaite : un mélange savoureux où le fondant du chèvre rencontre le parfum boisé des champignons, le tout sublimé par des notes aromatiques. Facile à préparer, gourmande et pleine de caractère, elle deviendra sans doute l’une de vos recettes incontournables de la saison.
ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 400g de champignons variés
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200g de chèvre
- 1 c. à soupe de moutarde douce
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Thym ou estragon frais
- Sel, Poivre
- 1 œuf pour la dorure

préparation
- Préchauffer le four à 200°C
- Émincer les champignons, l’oignon et l’ail
- Faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 10 minutes, jusqu’à ce que l’eau des champignons soit évaporée
- Assaisonner : sel, poivre, thym ou estragon
- Dérouler la pâte feuilletée et tartiner de moutarde
- Mélanger le fromage de chèvres avec sel, poivre et herbes, puis l’étaler sur la pâte en laissant un bord de 2 cm
- Répartir les champignons poêlés sur le fromage de chèvre
- Replier légèrement les bords de la pâte
- Dorer au jaune d’œuf
- Cuire 25/30 min, jusqu’à obtenir une pâte bien dorée et croustillante
l’accord mets-vin

Vintastique
Joli nez au notes de frais, la bouche est parfaite et très fine.