Gâteau patate réunionnais

18 Nov 2024 | Recettes & Tutos

Véritable trésor de la cuisine créole, le gâteau patate réunionnais incarne toute la générosité et la douceur de l’île intense. Préparé avec la patate douce, ingrédient humble mais riche en saveurs, il dévoile une texture fondante et parfumée qui réchauffe le cœur à chaque bouchée. La vanille vient apporter une note délicatement envoûtante, tandis qu’une pointe de rhum rappelle les accents exotiques du soleil et des tropiques. Facile à réaliser et profondément réconfortant, ce gâteau traditionnel se déguste aussi bien encore tiède que froid, autour d’une table conviviale. Une invitation à voyager sans bouger de la maison !


ingrédients

  • 1.3 kg de patates douces (jaune ou orange)
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 250 g de beurre pommade
  • 200 g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum (selon les goûts)

préparation

  • Préchauffez le four à 170° (thermostat 6-7).
  • Cuisez les patates à la vapeur (coupées en morceaux et épluchées) ou faites-les bouillir (les laisser entières avec la peau). Réduisez-les en purée avec un presse purée ou à la fourchette (n’utilisez pas de mixer ou de thermomix car la pâte risque de devenir collante).
  • Coupez le beurre en morceaux et l’ajouter à la purée encore chaude. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le sucre et les œufs.
  • Munissez-vous d’un bon couteau et coupez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
  • Séparez les gousses en 2 et raclez l’intérieur des demi-gousses à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines. Rajoutez les graines à la préparation, coupez finement les gousses et ajoutez-les aussi.
  • Enfin, incorporez la farine et le rhum. Badigeonnez le gâteau avec un jaune d’œuf et prenez une fourchette pour faire le quadrillage qui donne la petite touche traditionnelle.
  • Enfournez à 170°/180° pendant 20 min, puis baissez la température à 150° pendant 40 min. Laissez refroidir avant de démouler.
  • Pour finir
  • Vous pouvez le servir seul, avec une sauce au chocolat, une crème anglaise ou avec un coulis de goyavier.

l’astuce ?

Vous ne connaissiez pas la patate douce en version sucrée ?

c’est à tester ABSOLUMENT !

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