5 idées de petit déj sains et prêts en 5 minutes !

9 Sep 2021 | Recettes & Tutos

Le matin, on n’a pas toujours le temps de se préparer un petit déj sain et équilibré. Entre le réveil parfois difficile, le cahier de devoirs à signer ou le chien à sortir, c’est souvent sur le temps du repas qu’on essaie
de gratter quelques minutes. Un café avalé debout dans la cuisine, une tartine que vous finissez de manger
dans la voiture et l’inévitable se produit… à 11h, c’est le coup de pompe : vous avez faim.
Pourtant, on le sait, le petit-déjeuner, c’est le repas le plus important de la journée ! Alors inutile de vous lever
aux aurores, on vous donne 5 idées de petit déj sains à préparer en moins de 5 minutes. Top chrono !

Le porridge pour un petit déjeuner équilibré et rapide

Plus simple, il n’y a pas ! Le porridge est une bouillie d’avoine que l’on peut personnaliser à l’infini.
Pour la recette de base du porridge, il vous faut :
• 40g de flocons d’avoine
• 25 cl de lait ou de boisson végétale (amande, soja, coco…)
• une cuillère à café de sucre, ou de miel


Les étapes :

  1. Verser les ingrédients dans une casserole et faites chauffer en remuant pendant quelques minutes,
    jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  2. Verser dans un bol et ajoutez ce qui vous fait envie : des fruits frais, de la purée d’amande, des raisins
    secs, des figues…
    Vous pouvez remplacer le sucre par du sirop d’agave, du miel ou du sirop d’érable.
    On peut aussi préparer un porridge froid : la veille au soir, versez les ingrédients dans un bol, remuez bien
    et placez au frigo pour laisser gonfler toute la nuit. En option, ajoutez une cuillère à café de graines de
    chia qui sont excellentes pour la santé !

Les banana pancakes aux flocons d’avoine pour un petit déj sain et gourmand

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banana pancakes

Un petit goût d’Amérique dans votre cuisine ! On retrouve ici les flocons d’avoine qui ont l’avantage d’être digestes et rassasiants. Ces pancakes-là sont délicieux sans être lourds : parfaits pour attaquer la journée du bon pied avec un petit déjeuner healthy !
Il vous faut :
• 1 banane bien mûre
• 1 œuf
• 90g de flocons d’avoine
• 1 cuillère à café de sucre ou de miel
• 1 noisette de beurre
Les étapes :

  1. Mettez les flocons d’avoine, l’oeuf, la banane et le sucre dans un blender et mixez jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène.
  2. Faites chauffer le beurre dans une poêle et déposer la pâte, soit en plusieurs petits tas soit en un seul pour un maxi pancake. Faites cuire 2 minutes de chaque côté et dégustez encore chaud avec des fruits frais, du miel, de la cannelle, de la confiture maison…
    Pour aller encore plus vite, préparez votre pâte la veille et conservez-la au réfrigérateur.

La recette du miam-ô-fruit pour le petit-déjeuner

Si vous aimez les fruits au petit-déjeuner, vous allez adorer cette recette facile et rapide à préparer.
Il vous faut :
• 1/2 banane
• 3 autres fruits de saison (pomme, poire, kiwi, raisin, figue…)
• 2 cuillères à soupe d’huile de colza, de lin, de sésame ou un mélange des 3
• 3 cuillères à soupe d’un mélange de graines que vous aurez préalablement broyées : graines de
lin, tournesol, sésame, chia, courge…
Les étapes :

  1. Écrasez la banane dans un bol jusqu’à la rendre liquide
  2. Ajoutez le jus de citron et l’huile et mélangez bien
  3. Disposez les fruits de saison en morceaux sur la purée de bananes
  4. Parsemez du mélange de graines et dégustez.
    Chaque ingrédient a ici son importance : les fruits apportent les vitamines et les fibres, l’huile les lipides,
    et les graines apportent les protéines nécessaires pour tenir toute la matinée : ne les zappez pas !
    Et si vous êtes gourmand comme moi, vous pouvez ajouter une cuillère à café de purée d’amandes
    complètes ou de noix de cajou dans le mélange à base de banane par exemple.

Une recette de bowlcake sucré ultra rapide

bowl-cake
Bowl cake au chocolat

Le bowlcake, comme son nom l’indique, est un gâteau cuit dans un bol, au micro-ondes. Facile et rapide à préparer, il se décline aux fruits, au chocolat…
On retrouve encore une fois les flocons d’avoine dans cette recette. Décidément ceux-ci ont tout bon, et savez-vous qu’ils ne contiennent pas de gluten ?
Pour la recette de base, il vous faut :
• 40g de flocons d’avoine
• 1 œuf
• 3 cuillères à soupe de lait ou de boisson végétale
• 1 cuillère à café de levure chimique
• 1 cuillère à café de miel

Les étapes :

  1. Placez le tout dans un bol, fouettez énergiquement.
  2. Placez le bol au micro-ondes à pleine puissance pendant 1mn30 à 2 mn selon votre appareil
  3. Sortez du four, démoulez, agrémentez de fruits, de chocolat, de sirop d’érable, ce que vous voulez,
    et dégustez !
    On peut rajouter dans le mélange des raisins, abricots secs, figues, dattes… qui vous donneront des fibres,
    du magnésium et de l’énergie. Et pour les gourmands, des pépites de chocolat et du beurre de cacahuète !

Pimpe ton fromage blanc ! Nos idées pour ne jamais se lasser

fromage-blanc
Fromage blanc

Facile et rapide à préparer pour un petit-déj sain, le fromage blanc peut aussi s’emporter au bureau dans un petit bol fermé ou une lunch-box pour un en-cas en milieu de matinée.
5 idées originales et équilibrées pour le petit déj à partir d’un bol de fromage blanc :
• granola + pommes + sirop d’érable
• poire + chocolat râpé + graines de sésame noir
• figues séchées (ou fraîches en saison) + miel + flocons d’avoine
• rondelles de banane + flocons d’avoine
• compote de pommes + cannelle + flakes de sarrasin

Faites surtout avec ce qui vous fait plaisir et ce que vous avez chez vous, mais essayez de choisir des
produits de saison, et locaux quand c’est possible (pour la banane, c’est plus compliqué !). Pour le fromage blanc, nous vous proposons en magasin celui produit localement à la Ferme du Vern ,à Saint Yvi!

Des idées de petit déj équilibré et gourmand pour les enfants

Nos enfants sont souvent accro aux céréales industrielles bourrées de sucres et d’additifs. Cependant, Au Local, on vous propose des alternatives saines et moins sucrées, à base d’ingrédients biologiques : les Chocolune, Mops miel, Ka’ré fourrés et Chococrisp : 4 références au choix pour varier les plaisirs !

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